会長就任挨拶

知多市老人クラブ連合会

会長 伊藤 公平

日頃より知多いきいきクラブ(知多市老人クラブ連合会)の活動諸事業に対し、深いご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。

竹内司郎前会長の後を継ぐ形で、知多いきいきクラブの会長に就任しました。

微力ではございますが、クラブの更なる発展のため、尽力してまいりますのでよろしくお願いします。

高齢者が人口の4人に1人を占め、人生100年時代を迎えた今日、すべての高齢者が楽しく豊かに、生きがいをもって暮らしていくためには、健康で自立し、支え合いながらこれまで培ってきた経験、知識を住みよい地域づくりに生かしていくため、老人クラブの活動がとても大切だと思っています。

しかし、老人クラブは会員の減少や会員の高齢化、役員のなり手不足などの問題を抱えております。

魅力ある老人クラブにしていくために、知多市老人クラブ活性化方針に基づき、シンボルマーク・愛称の作成、機関誌の発行、ホームページの充実に取組んでいきます。加えて、会員の一人ひとりが健康でやりがいを持って活動できるように取り組んでいきたいと思います。

どうか皆様のお力添えのほど、よろしくお願いいたします。