会長・役員研修会を開催しました。

6月28日(火)に会長・役員研修会として、郡上市シニアクラブの視察に訪れました。

単位クラブの会長および連合会役員の計62名が参加しました。

郡上市シニアクラブ連合会には女性部会が存在し、サロン活動や芸能発表会など、様々な活動を積極的に行っています。

今回は、女性部会の活動を中心に、活動状況やコロナ禍での取り組みについてご説明いただきました。 「ピンチはチャンスと捉え、コロナ禍でも今必要なできることに取り組んでいる」と伺い、今後の活動に向けて多くのヒントをいただきました。

ご説明後の交流会では、活動の現状や悩みを共有し、どのような工夫をしているか情報交換を行いました。知多市と郡上市は土地柄や状況も違い、特に郡上市では女性の活動が活発ですが、今後知多市でも「女性の活躍を推進していきたい」と改めて感じる時間になりました。

今回の研修会を活かし、今後の知多いきいきクラブでの活動がより活発なものになるよう取り組んでいきたいと思います。